Социальные институты - это устойчивый комплекс норм, правил, символов, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов с помощью которых удовлетворяют основные потребности людей и общества..  Брак, семья, моральные нормы, образование, частная собственность, рынок, государство и мн. др. - все это институциональные формы. С их помощью упорядочиваются и стандартизируются связи и отношения между людьми, регулируются их деятельность и поведение в обществе. Тем самым обеспечиваются определённая организованность и устойчивость общественной жизни. Каждый соц институт охватывает ряд социокультурных элементов. Так, институт семьи, например, предполагает наличие определённых  1) духовно-идеологических элементов (любовь, желание воспитать детей) , 2) определённых материальных элементов-дом, квартира, мебель…. 3) определённых поведенческих элементов - душевность, взаимоуважение….. 4) культурно-символических элементов-брачный ритуал, обручальные кольца, празднование… 5) определённых организационно-документальных элементов-семейное право, загс и т.д. Социальные институты вырастают постепенно как бы сами собой, из той или иной конкретной потребности людей. Институт полиции возник из потребности в охране порядка. Сам процесс утверждения в обществе того или иного явления в качестве социального института называют институционализацией. Институционализация состоит в упорядочении, стандартизации, организационном оформлении и законодательном регулировании тех связей и отношений в обществе, которые «предендуют» на превращение в социальный институт. Существует четыре основных группы социальных институтов. Экономические институты призваны обеспечивать организацию и управление экономикой в целях её эффективного развития. Политические институты связаны с установлением определённой власти и управлении обществом, а духовные с развитием науки, образования, искусства, поддержанием в обществе моральных ценностей.  Институт семьи является первичным и ключевым звеном всей социальной системы. Из семьи люди приходят в общ-во. Но институты не существуют изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны. Социальные институты развиваются с движением общества.
Институционализация – формирование в отношениях – некая общая потребность начинает осознаваться как общесоциальная для ее реализации устанавливают нормы поведения и .т д.
Исходя из этого, институционализация представляет собой процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. Институционализация - это замена спонтанного и экспериментального поведения на предсказуемое поведение, которое ожидается, моделируется, регулируется. Так, прединституциональная фаза общественного движения характерна спонтанными протестами и выступлениями, беспорядочным поведением. Появляются на короткий срок, а затем смещаются лидеры движения; их появление зависит в основном от энергичных призывов. Каждый день возможна новая авантюра, каждое собрание характеризуется непредсказуемой последовательностью эмоциональных событий, в условиях которых человек не может представить себе, что он будет делать дальше.
При появлении институциональных моментов в общественном движении начинается формирование определенных правил и норм поведения, разделяемых большинством его последователей. Назначается место сбора или митинга, определяется четкий регламент выступлений; каждому участнику даются инструкции, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Эти нормы и правила постепенно принимаются и становятся само собой разумеющимися. (Дополнение 1) Одновременно начинает складываться система социальных статусов и ролей. Появляются устойчивые лидеры, которые оформляются официально, согласно принятому порядку (например, выбираются или назначаются). Кроме того, каждый участник движения обладает определенным статусом и выполняет соответствующую роль: он может быть членом организационного актива, находиться в составе групп поддержки лидера, быть агитатором или идеологом и т.д. Возбуждение постепенно ослабляется под воздействием определенных норм, и поведение каждого участника становится стандартизованным и предсказуемым. Появляются предпосылки для организованных совместных действий. В итоге общественное движение в большей или меньшей степени институционализируется.
Процесс институционализации, т.е. образования социального института, состоит из нескольких последовательных этапов:
1. возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;
2. формирование общих целей;
3. появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;
4. появление процедур, связанных с нормами и правилами;
5. институционализация норм и правил, процедур, т.е. их принятие, практическое применение;
6.  установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях;
7.  создание системы статусов и ролей, охватыващих всех без исключения членов института.
Итак, финалом процесса институционализации можно считать создание в соответствии с нормами и правилами четкой статусно-ролевой структуры, социально одобренной большинством участников этого социального процесса. Без институционализации, без социальных институтов ни одно современное общество существовать не может. Именно поэтому беспорядочные ссоры и драки превращаются в высоко-формализованные спортивные поединки, любознательность, желание узнать истину - в упорядоченные научные исследования, беспорядочная половая жизнь - в крепкую семью. Институты, таким образом, являются символами порядка и организованности в обществе.