Измерительные процедуры предполагают измерение шкал
Виды шкал:
1. Шкалы наименования (номинальные шкалы) описывают объект. Объекты делятся на взаимоисключающие категории (по полу: мужской - женский)
2. Ранговые (порядковые) шкалы позволяют провести ранжирование ответов и упорядочить каждую пару шкалы относительно друг друга
Пример:
Образование:
1. -начальное
2. - школьное среднее
3. - среднее полное
4. - среднее специальное
5. - неполное высшее
6. - высшее
7. интервальная шкала позволяет не только ранжировать и определять количественные показатели отличий
Результаты, представленные в шкале, позволяют указывать, на сколько один показатель больше другого.
Пример: 1987, 1985 гг.
4) Шкала отношений позволяет проводить количественные сравнения полученных результатов, а значения позволяют показать во сколько раз различаются показатели.
Измерением называется отображение в числовых системах информации о свойствах объекта и отношениях между ними.
В социологии объектами измерения могут быть отдельные индивиды, социальные группы, рассматриваемые как носители различных социальных свойств: возраста, образования, удовлетворенности отдельными аспектами жизни.
При измерении каждому объекту приписывается определенная числовая система в соответствии с его свойствами и соотношениями с другими объектами по данному признаку. Эффективное применение процедур измерения в социологии требует предварительного качественного анализа исследуемых объектов, получение общего представления об изучаемых сторонах объекта, отношениях между ними и разными объектами. Следует помнить, что используемые в социологии числа всегда носят конкретно-условный характер, и операции с ними имеют эмпирический смысл лишь в том случае, если при этом учитывается, какие именно отношения они отражают. Например, нас интересует отношение порядка между респондентами по степени удовлетворенности избранной профессией. Допустим, что ответы варьируются по пятибалльной шкале: от «очень доволен» до «совершенно не удовлетворен». Каждому ответу присваиваются числа от 1 до 5. При этом мы можем суммировать числа респондентов по вариантам ответов. Но не имеет смысла суммировать или умножать числа 1 и 5, отражающие степень удовлетворенности респондентов.
Таким образом, важнейшей особенностью измерения в социологии является сочетание количественного и качественного анализа свойств социального объекта. В социологии (в отличие от физики) нет общепринятых единиц измерения, единых правил и методов подсчета результатов, нет возможности многократно проводить съем первичной информации с одного и того же объекта (эксперименты, опросы).
Необходимыми условиями применения процедур измерения в исследовании социальных проблем являются:
1. Наличие глубоко разработанной теоретической концепции.
2. Создание эмпирической базы информации, необходимой для проверки теории.
3. Разработка математических систем, позволяющих формализовать объект.
4. Наличие адекватных методов измерения релевантных переменных.
57. Понятие измерения в социологии. Виды шкал.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-06-23 03:50:02
Поделиться22014-04-12 00:13:07
Уже всё изменилось, см.:
Ильясов Ф. Н. Шкалы и специфика социологического измерения // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. №1. С. 3-16.
Страница: 1