Производственные возможности – это максимальное количество товаров и услуг (в определенном их наборе), которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологии; при этом имеется ввиду, что все наличные ресурсы используются наиболее полно и эффективно (соблюдаются условия эффективности).
Однако обычно производственных возможностей не хватает для полного удовлетворения всех видов потребностей. Отсюда вытекает проблема выбора. Приходится прибегать к альтернативному выбору (альтернатива – каждая из исключающих друг друга возможностей) потребностей, подлежащих удовлетворению. При этом, из всех допустимых вариантов применения производственных факторов изыскивается более эффективный.
Для иллюстрации альтернативного выбора воспользуемся традиционным примером, показывающим выбор общества между военным и гражданским производством. Допустим, необходимо произвести два товара – пушки и масло. Предположим, что все наличные ресурсы общества направлены на производство масла. Будем считать его объем в 5 млн. кг – это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» - пушечное производство, при той же ограниченности ресурсов, которое может составить максимально 15 тыс. шт. Однако, если общество снизит объем производства масла, то сможет произвести и пушки. Технологический выбор представлен комбинациями альтернативных возможностей в таблице:
Альтернативы представлены и на графике кривой производственных возможностей (кривой трансформации), где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пушек. Координаты точек А, B, C, D, E, F представляют собой указанные сочетания производства масла и пушек в каждой из строк таблицы.
Рис. 1. Рис. 2.
Рассматривая рис.1., можно сделать следующие выводы:
1. В случае выбора варианта использования ресурсов в точке А – экономика направила все ресурсы на производство военных товаров. Выбор в точке F – на производство гражданских товаров. Эти выборы нереалистичны, так как всякая экономика стремится найти баланс между различными товарами.
Рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, а это означает, что эти потребности до конца неутолимы, безграничны.
Экономические блага ограничены (редки), т.е. меньше потребностей в них; это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с целым рядом факторов, препятствующих социально-экономическому прогрессу.
Для производства экономических благ используются экономические ресурсы, количество которых относительно ограничено.
Основными экономическими ресурсами, которые могут быть использованы в процессе производства, являются природные, материальные или инвестиционные, трудовые, предпринимательские способности, информационные или знания.
Экономические ресурсы, реально вовлеченные в процесс производства, называются факторами производства.
Основными свойствами ресурсов являются взаимопереплетение, мобильность, взаимозаменяемость и взаимодополняемость, что ставит перед предпринимателем и производителем проблему выбора.
Противоречие между потребностями и ресурсами приводит общество к необходимости альтернативного выбора, который определяется производственными возможностями.
Оптимальный выбор лежит на границе производственных возможностей.
Эффективным будет тот выбор, при котором общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого.